褐胸山鹧鸪

编辑:假若网互动百科 时间:2020-02-29 05:57:01
编辑 锁定
褐胸山鹧鸪(拉丁名:Arborophila brunneopectus)嘴近黑;脚粉红色。为雉科,山鹧鸪属的鸟类。多见于平原和低山的常绿森林和竹林。该物种的模式产地在缅甸丹那沙林,它们的食物包括坚硬种子和昆虫等。繁殖期大约是5月份。一般它的寿命在20年左右,在中国以及世界的分布区域窄狭,数量稀少,2000年被列入中国国家林业局陆生野生动物名录以及世界濒危物种红色名录。指名亚种为地方性留鸟,分布在云南西南部、南部及广西。
中文学名
褐胸山鹧鸪
拉丁学名
Arborophila brunneopectus
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
山鹧鸪属
褐胸山鹧鸪
定名年代
1855年
定名人
Blyth
英文名
Brown-breasted Hill Partridge

褐胸山鹧鸪外形特征

编辑
褐胸山鹧鸪 褐胸山鹧鸪
褐胸山鹧鸪雄鸟体长22厘米,体重310克;雌鸟体长23厘米,体重220-275克。前额皮黄白色,头顶橄榄褐色。眼部的裸皮鲜红色,有一条宽阔的皮黄白色眉纹一直延伸到颈的侧部。上体亮橄榄褐色,具黑色横斑。颏、颊、喉等皮黄白色或白色。胸和两胁淡褐皮黄色,两胁还具白色和黑色斑点。腹部白色。虹膜暗褐色,嘴黑褐色,腿、脚淡红色。[2] 

褐胸山鹧鸪生活习性

编辑
褐胸山鹧鸪图册图片
褐胸山鹧鸪图册图片 (5张)
褐胸山鹧鸪性情较为宁静,也善于藏匿。叫声为单调的喉音,发展为一高一低的双哨音ti-hu, ti-hu, ti-hu……音量音频不变。配偶对唱时加上kew, kew, kew……的叫声。主要以植物种子和果实为食,也吃直翅目、鞘翅目等昆虫和螺类。[2] 
〔附注∶褐胸山鹧鸪图册图片来源[3] 

褐胸山鹧鸪栖身环境

编辑
栖息于海拔1500米以下的低山常绿阔叶林中,也见于低山丘陵和山脚平原地带的竹林与灌丛中,但比较喜欢常绿森林。[2] 

褐胸山鹧鸪繁殖状况

编辑
繁殖期为4-6月份,营巢在海拔1500-4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。褐胸山鹧鸪每窝产卵约4枚,大小为36.8-37.6×28.4-28.5毫米。[2] 

褐胸山鹧鸪亚种分化

编辑
褐胸山鹧鸪指名亚种(学名:Arborophila brunneopectus brunneopectus)。在中国大陆,分布于云南广西等地。该物种的模式产地在缅甸丹那沙林。[4] 

褐胸山鹧鸪保护等级

编辑
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[5] 
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[6] 

褐胸山鹧鸪地理分布

编辑
褐胸山鹧鸪在国外分布于有印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南和印度尼西亚等国,国内见于云南、贵州
褐胸山鹧鸪分布图 褐胸山鹧鸪分布图
和广西。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物